[百日周叶]百草卷1

首先,大概这文看着不太有意思,满足我一点私心而已,大家慎入、慎入、慎入

以及虽然挂着百日,但我不可能日更的,请群众放心。

大概是半月更或者月更吧(喂

这也不算新坑,之前就有断断续续写一点存货,因为太久没更新了才想先放出来混更……我指天发誓有时间之后优先填月下劫……

还有世界观什么的其实我还没完全决定好(。反正是中药相关……所以大家随意猜吧(你……不过我对中药什么的其实完全不懂,有BUG错误特别正常,大家不要太认真TVT

其实这个灵感来源是看到百日活动的时候,苦恼写什么好,忽然想起一张老帖,关键字“美丽的中药名”

最后窝最近时间比较紧,回复什么的不一定会有,见谅。(对不起废话这么多,下面可以阅读了TVT…………

 

 

其一  川芎

 

蜀地多山,道路陡峭崎岖,不便出入,因此多有行脚商往来。

这日村里来了个面生的行脚商,带的货物新奇古怪,惹得全村人都来看热闹。

货物摊开摆了一地,那商贩任村民翻看货物也不在意,自己端着一小袋子牛乳糖坐在旁边跟小娃娃们聊天。

村里的孩子没见过这种糖,眼巴巴地围了一圈,有问必答。

不多时,糖分完了,货物也卖了不少,商贩拿着烟杆跟老村长商量在村里住上一晚。

老村长应了,正要给他安排住处时,那位背着奇怪大伞的商贩先指了指村子西边:“听说那头有座空屋,我就在那凑合一晚吧。”

老村长看了他一眼,没有反对。

 

这间空屋隔壁住着一户人家,不见户主,只有一个少妇挺着肚子带着一男一女两个小孩跟商贩打招呼。

因为方才村口时没有见过他们,商贩问那女子需不需要看看货物,在对方表示不需要之后,那商贩便从小袋子里拿出两颗牛乳糖,给两个长相秀致的小孩子一人手心放了一个,然后笑了笑:“我叫叶修。”

 

天色很快就暗下来,叶修点了一盏小油灯,拿着烟杆坐到半开的窗边,烟雾袅袅飘到空气里,朦胧了隔壁的灯光摇曳。

夜慢慢深了,山里人睡得早,整个村子很快安静下来。

只有叶修屋里还透出一点昏暗的灯火,他保持着一个最为舒服的坐姿,斜靠在椅子上,悠闲地抽着烟,时不时哼上一两句不成调的小曲。

又过了一会儿,那边屋子忽然传来了模糊的声响,接着有个小身影慌慌张张地跑了出来。

叶修笑了笑,这才关上窗户,回到桌子旁给自己倒了杯茶。

茶叶是他自己带的,上好的雨前龙井,清香袭人。

叶修泡了茶却并不喝,只是嗅了嗅空气中的味道,然后坐在那里慢悠悠地抽烟。

隔着窗子,空气里模模糊糊传来女人的叫喊。

那声音隐隐约约,一直持续到天光微亮的时候才开始低下去。

叶修静坐了一晚上,却也没什么疲惫的样子,此时才伸了个懒腰,忽然开口道:“想好了?”

随着他这声问,门被轻轻打开又关上。

进屋的是那户人家的小女孩,十一二岁的年纪,穿着一身白色的小裳,下面是浅绿的小裙子,脸和眼睛都圆圆的,一笑起来特别喜人。

只是这时她的脸色远不如叶修初见时红润,走路的身形也有点不稳。

小姑娘走到叶修身边,自己爬上椅子坐好,然后双手一搭趴到了桌上,偏头冲叶修露出了一个笑容:“虽然有点舍不得,不过想好了。”

说话间从她身上漫出一股香气,渐渐盖住了屋里原有的烟草味和茶香。

叶修收起烟杆,轻轻吸了一口,提醒道:“注意控制量。”

小姑娘点点头,然后闭着眼睛哼起歌来。

调子是这一片山村里流传最广的小曲,略显粗陋的婉转起伏间却包含着大山的勃勃生机。

小调哼完,空气中的香气已经十分浓郁,叶修看了看小姑娘苍白得开始透明的脸色,没有说话。

随后,门被哐当一声撞开了。

叶修抬眼,门口的人似乎是刚刚跑过来的,正弯腰喘气。

他好一会儿才直起身来,露出那张即使稚嫩也难掩风姿的俊秀面容。

小姑娘听到声响,有点费力地睁开眼睛,看到来人之后露出了一个笑容。

她挣扎着起身,慢慢挪到过去,然后轻轻抱住对方:“对不起泽楷哥哥,我不能陪你一起长大了……”

周泽楷没说话,只是沉默地回抱住对方小小的身体。

屋外天色渐醒,雾气朦胧的晨曦之中,周泽楷怀里的人渐渐透明然后消失,只余一株小小的伞状植物,干瘪枯瘦,无根。

与此同时,隔壁屋子传来婴孩的啼哭。

周泽楷苍白着脸色没有说话。

叶修收拾好自己的东西,然后走到门口捡起了那株植物,夹在一本书中,便打算离开。

但是他的衣袖被人拉住了。

叶修低头看向周泽楷。

“带上我。”

叶修扬了扬眉,指着那边的房子说:“你姨呢?”

周泽楷沉默了一会儿,低声说:“我……拖累。”

叶修看着他忽然笑了笑,低声嘀咕了一句:“就当做个顺水人情吧。”

说着把身上的包袱塞了一个到周泽楷手上,随口问道:“需要告别吗?”

周泽楷结果东西,轻轻摇了摇头。

“走吧。”

周泽楷留恋地看了一眼还持续着婴儿哭声的屋子,默不作声地跟在叶修身后。

鸡鸣早过,还不算亮的天色里,村里三三两两已经起身劳作的人竟没一个注意到这一大一小的身影,任他们这样很快消失在尚未散尽的晨雾之中。

 

香果,又名:川芎、芎藭、胡藭、马衔、芎藭。

根茎入药,具有浓烈香气,功能行气开郁,祛风燥湿,活血止痛,依量用药可治难产。

评论 ( 8 )
热度 ( 77 )

© 图文堆 | Powered by LOFTER